Quel est le délai pour déposer les conclusions de l'appelant en matière gracieuse ?

Délai de 15 jours pour déposer les conclusions de l'appelant en appel gracieux, à compter de la notification de la décision. Règles de computation et pièges à éviter.

Publié le 21/10/2026 — STORAFIX, éditeur de Juritime

Le dépôt des conclusions de l’appelant en matière gracieuse obéit à un délai strict fixé par le Code de procédure civile. Ce délai court à partir de la notification de la décision attaquée et emporte des conséquences procédurales en cas de non-respect.

La règle

En matière gracieuse, l’appelant dispose d’un délai de 15 jours pour déposer ses conclusions. Ce délai est d’ordre public et sa méconnaissance entraîne la forclusion, c’est-à-dire l’irrecevabilité des conclusions déposées hors délai.

Le fondement juridique de ce délai figure à l’article 538 du Code de procédure civile (CPC).

Le point de départ

Le délai commence à courir le lendemain du jour de la notification de la décision. La notification peut résulter d’un envoi postal, d’une remise en main propre ou de tout autre mode prévu par les textes.

Exemple : si un jugement est notifié le 10 mars, le délai de 15 jours débute le 11 mars.

Comment compter le délai

Le calcul du délai suit les règles générales de computation prévues aux articles 640 à 647 du CPC :

  • Exclusion du jour de l’acte : le jour de la notification ne compte pas.
  • Délai en jours : le délai expire à minuit le dernier jour.
  • Report en cas de week-end ou jour férié : si le dernier jour tombe un samedi, un dimanche, un jour férié ou chômé, le délai est prorogé jusqu’au premier jour ouvrable suivant.
  • Délai de distance : un délai supplémentaire est accordé en cas de notification hors de France métropolitaine (1 mois pour les territoires d’outre-mer, 2 mois pour l’étranger), sauf si la notification est faite à personne en France.

Exemple (suite) : pour un jugement notifié le 10 mars, le délai de 15 jours expire le 25 mars à minuit. Si le 25 mars est un samedi, l’échéance est reportée au lundi 27 mars.

Les pièges à éviter

  • Week-end et jours fériés : un délai expirant un samedi, un dimanche ou un jour férié est automatiquement reporté, mais il faut anticiper ce report pour éviter tout dépassement.
  • Délai de distance : en cas de notification hors de France métropolitaine, le délai supplémentaire doit être intégré au calcul. Toutefois, ce délai de distance ne s’applique pas si la notification est faite à personne en France.
  • Notification défectueuse : une notification irrégulière peut retarder le point de départ du délai. Il appartient à l’avocat de vérifier la validité de la notification reçue.
  • Forclusion : le non-respect du délai entraîne l’irrecevabilité des conclusions, sauf régularisation possible dans certains cas limités (demande de relevé de forclusion, par exemple).

Que faire en cas de dépassement du délai ?

Si le délai est dépassé, l’appelant peut solliciter un relevé de forclusion devant la cour d’appel. Cette demande doit être motivée et justifiée par des circonstances exceptionnelles (force majeure, erreur excusable, etc.). La décision de relever l’appelant de sa forclusion relève du pouvoir souverain des juges du fond.

En l’absence de relevé de forclusion, les conclusions déposées hors délai seront irrecevables, et l’appel pourra être déclaré désert.

Calculer ce délai

Pour éviter toute erreur de calcul, utilisez le calculateur de délais de Juritime, spécialement conçu pour les délais procéduraux. Cet outil intègre automatiquement les règles de computation, les reports pour week-end ou jours fériés, ainsi que les délais de distance le cas échéant.

Ce guide présente les règles générales ; il ne remplace pas la vérification du texte applicable et l'analyse de l'avocat.

Questions fréquentes

Le délai de 15 jours s’applique-t-il aussi à l’intimé en matière gracieuse ?
Non, le délai de 15 jours concerne uniquement l’appelant. L’intimé dispose d’un délai distinct pour déposer ses conclusions, dont les modalités sont fixées par le Code de procédure civile.
Que se passe-t-il si la notification est faite un vendredi ?
Le délai commence à courir le lendemain, soit le samedi. Toutefois, si le dernier jour du délai tombe un week-end ou un jour férié, il est reporté au premier jour ouvrable suivant.
Le délai de distance s’applique-t-il si l’appelant réside à l’étranger ?
Oui, sauf si la notification a été faite à personne en France. Dans ce cas, un délai supplémentaire de 2 mois est accordé pour déposer les conclusions.
Peut-on demander une prorogation du délai de 15 jours ?
Non, le délai de 15 jours est impératif et ne peut être prorogé. En cas de dépassement, seule une demande de relevé de forclusion peut être envisagée.
Comment vérifier la validité de la notification ?
Il appartient à l’avocat de s’assurer que la notification a été effectuée conformément aux règles du Code de procédure civile. En cas de doute, une vérification auprès du greffe ou du notifiant peut être nécessaire.

Vérifiez la date avec le calculateur gratuit

Chaque étape du calcul est affichée avec son fondement (art. 640 à 647 CPC).

Calculer ce délai